
Что такое кинезиотейпирование?
С медицинской точки зрения это терапевтический процесс или способ лечения, подразумевающий наложение специального эластичного пластыря (кинезио тейпа) на различные участки тела. Такой высокоэффективный пластырь кинезио тейп улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы.
Кинезио тейп разработан почти полвека назад японским доктором Кензо Касе. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их самостоятельное заживление без применения медицинских препаратов – таблеток, мазей. Первоначально метод кинезиотейпирования использовался профессиональными спортсменами в качестве альтернативы различным обезболивающим препаратам при травмах мышц, суставов и связок.
Тейпы активно используются в таких отраслях медицины как:
-
травматология;
-
лимфология;
-
педиатрия;
-
спортивная физиотерапия;
-
неврология;
-
гинекология.
-
Среди других достоинств наложения кинезио тейпов можно отметить:
-
пластырь очень эластичен, не вызывает неудобств;
-
лента сделана из хлопка, ваша кожа будет полноценно «дышать»;
-
материал водоустойчивый, можно без опасений принимать душ;
-
кинезио тейп крепко держится в месте аппликации.
Кинезиотейпирование, в совокупности с другими терапевтическими методами, существенно ускоряет и улучшает эффективность реабилитационного процесса у детей.
Так, ребёнок приходит на занятие с уже заранее наложенными кинезио тейпами, которые помогают скорректировать положение связок, расслабить или простимулировать мышцы. Именно поэтому детям становится намного легче заниматься, а необходимые результаты достигаются гораздо быстрее, чем в случае использования стандартных методов лечения.
Ниже перечислены некоторые состояния, при которых тейпирование является наиболее эффективным:
-
различные патологии и травмы опорно-двигательного аппарата;
-
детский церебральный паралич;
-
деформационные процессы в стопах и нижних конечностях;
-
рубцовые изменения на кожном покрове;
-
отёчность и лимфодемы.
Порой заставить ребенка принять таблетки или намазать его мазью с резким, неприятным запахом бывает весьма трудно. В случае с наложением кинезио тейпов все намного проще – пластырь не вызывает никакого дискомфорта у ребенка. Кроме того, производители тейпов выпускают продукцию разнообразных цветов и дизайнов, что так любят дети.
Кинезиотейпирование совершенно безопасно для здоровья детей, ведь тейпы не содержат никаких медицинских препаратов.
Кинезиотейпинг эффективен в лечении:
• растяжений связок;
• ушибов мягких тканей и гематомы;
• подвывихов лодыжки, плеча, пальцев;
• плечелопаточного периартрита (боли в плече);
• локтя теннисиста и других эпикондилитов;
• плантарного фасциита (пяточной шпоры);
• болей в колене, подвывиха надколенника, болевого синдрома при хондромаляции;
• болей в шее;
• головной боли;
• боли в пояснице и отёков ног у беременных; профилактика растяжек и диастаза (расхождения прямых мышц живота), удобный аналог бандажа;
• остеохондроза позвоночника;
• люмбаго.
В детской практике: ДЦП, задержка двигательного развития, пупочная грыжа, сколиоз, нарушение осанки, вальгус/варус стоп, плоскостопие, Х -и О- образная деформация нижних конечностей, внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, неврит и парез тройничного и лицевого нерва и многое другое.
Эффекты кинезиотейпирования:
• обезболивающий;
• противовоспалительный;
• лимфодренажный;
• динамический – облегчает движение конечности или сустава;
• расслабляющее действие на мышцы;
• борьба с отеками и гематомами;
• мягкая стабилизация сустава.
Кинезиотейпирование при ДЦП по методу Киселева Д.А.:
Как это работает?
Благодаря воздействию наклеенных на поверхность кожи тейпов возникает рефлекторное возбуждение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, у ребенка формируется ощущение наружного "экзоскелета", благодаря которому увеличивается точность движений, лучшая дифференцировка групп мышц головным мозгом, идет мощный сигнал с периферии в головной мозг, работа идет только с разгибателями для их активации, т.к. это мышцы-антагонисты сгибателей, которые у деток с двигательными нарушениями в повышенном тонусе. Эффекты:
Включение мелкой моторики(раскрытие кулочка, включение пальчиков в работу), активация функции центрирования головы и позвоночника, ориентации тела в пространстве, удержания равновесия, коррекция мышечной дистонии, выведение суставов н/конечностей в правильную позицию без ограничения их функции и подвижности(в отличии от туторов и ортезов). Тейпирование лица: улучшение функции жевания/глотания, коррекция косоглазия, улучшение интеллектуально-мнестических функций. Тейпирование должно проводиться на постоянной основе в течение длительного времени с частотой 1 раз в 5-6 дней, для закрепления правильных двигательных стереотипов.
При желании обучаем схемам тейпирования индивидуально подобранным для вашего ребенка, для дальнейшей работы с тейпами дома самостоятельно родителями.



