Как нас найти

© 2017 РЦ «Возрождение». All rights reserved.

Адрес
Мы в соцсетях

Ул. Веры Волошиной 39, Кемерово
650024, Россия

vozrozdenie.v@mail.ru 

Тел.: +7 (3842) 76 96 22
        +7 (951) 602 65 75

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста

Маски Глена Домана

Маски Глена Домана - эффективный метод для того, чтобы увеличить концентрацию углекислого газа в крови возвратным дыханием, вдыхая собственный воздух.


Значение данной процедуры связано с двумя важными проблемами: 
1) расстройства дыхательной функции 
2) постоянная неадекватная поставка кислорода к мозгу (хроническая гипоксия мозга).

Данные различных исследований показывают, что увеличение уровня углекислого газа, вызванного проведением методики подпорогового гипоксического дыхания (маски Глена Домана) вызывает увеличение скорости кровотока  и объема крови в мозге. Это приводит к увеличению количества кислорода, доступного для использования мозговой тканью.
Проведение процедуры «масок» увеличивает доступ кислорода к клеткам мозга, что приводит к:
l) улучшению энергетической продукции, требуемой для мозговых процессов (митохондриальный энергетический транспорт),
2) увеличение зависимых от кислорода реакции типа формирования и обмена нейромедиаторов, и
3) выведение побочных продуктов гипоксических реакций (свободные радикалы кислорода), которые разрушают мозговую ткань.

Пластмассовая маска, с маленьким входом, открытым для окружающего воздуха, помещается по форме носа и рта и ее натяжение поддерживается на месте натяжением резинки на голове. Результатом этой процедуры, как объяснено ниже, является увеличение количества кислорода, доступного для использования мозговой тканью.
Частота и продолжительность «масок» - зависит клинически от каждого ребенка, но в общем изменяется между продолжительностью от 1 до 2 минут и могут быть повторены с частотой от 30 до 90 раз ежедневно в 5-минутных интервалах.  
«Маски» были неотъемлемой частью программ лечения в различных лечебных учреждениях в течение больше чем 50 лет. В течение этого периода, буквально миллионы процедур были проведены с более чем 20 000 пострадавших после травм головного мозга, в возрасте от грудного возраста до 95 лет. 

Результаты подпорогового гипоксического дыхания характеризуются кратковременными и отсроченными эффектами. Непосредственные эффекты легко идентифицировать и распознать:


1. Дети, которые являются неподвижными, с поверхностным дыханием, нарушениями циркуляции крови характеризуются тем, что дышат глубоко и быстро. Легкие получают лучшую вентиляцию и могут поставить больше кислорода крови, которая также циркулирует более эффективно.
2. Легкие очищаются от скопления слизи, отмечается уменьшение застойных явлений и таким образом уменьшается риск возникновения инфекции легкого.
3. Происходит непосредственное и лучшее увеличение оксигенации мозга и всего тела.
4. Судорожные приступы часто прерываются или останавливаются.
5. Происходит уменьшение ригидности.


Отдаленные эффекты часто полностью невозможно оценить, потому что процедура «масок» проводится параллельно с другими методиками лечения, и таким образом ее значение часто непризнается. Однако, обшепризнанным фактом является, что улучшение мозговой циркуляции крови ведет к снижению частоты судорожных приступов. Отмечены также различные функциональные улучшения, встречающиеся в ЦНС, которые были связаны с положительными результатами именно данной процедуры.
Процедура «Маски» и подпорогового гипоксического дыхания приводила к значительным улучшениям здоровья всех детей, но наиболее выражено это было отмечено у детей, кто часто нуждался в постоянных госпитализациях и многочисленных повторных курсах терапии, страдавших разнообразными инфекционными заболеваниями.
Есть бесспорно многие из этих детей, жизни которых были спасены именно благодаря процедурам «масок». 

 

На наш взгляд есть определенные условия, которые могут рассматриваться как условия риска для детей, при проведении процедур «масок.
1. Дети с хромосомными расстройствами, типа синдрома Дауна, часто имеют кардиальные проблемы, типа врожденных дефектов предсердной и/или межжелудочковой перегородок. Если эти дефекты являются большими, они могут приводить к высокому легочному сосудистому давлению, которое может повредить легкие. Маскировка могла ухудшить эту ситуацию и, поэтому, мы настоятельно сообщаем, что всем таким детям проводится рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма, и эхокардиограмма перед совершением процедуры «маски».
2. Увеличенное легочное давление может также присутствовать при легочной дисплазии. Это состояние вызвано длительным воздействием  высоких концентраций кислорода под увеличенным давлением, применявшимся в течение первых дней жизни младенца. Чаще всего это замечено у детей с респираторным дистресс-синдромом. Эти дети также требуют, чтобы занятия проводились с предварительным контролем состояния и безопасности до проведения и в течении процедур.
3. Любое состояние организма, в котором хроническое заболевание или состояние организма приводит к наличию высокого уровня углекислого газа в крови. Это может быть постоянной или временной ситуацией.

 

Последние данные по исследованиям с использованием функционального МРТ и IRS показывают, что увеличение напряжения рСО2 приводит к выделению активных метаболитов и нейромедиаторов головного мозга, которые в условиях хронического повреждения ЦНС отсутствуют и/или не изменяются при любых других реабилитационных и физиотерапевтических процедурах. Данные представленные различными клиниками  и институтами свидетельствуют о том, что происходит выделение активных метаболитов, которые отвечают за образование дополнительных связей между нейронами головного мозга, увеличению связей глиозной группы клеток и мн.др. Таким образом, мы можем утвердительно говорить о том, что перед нами метод, эффективность которого невозможно повторить с помощью каких-либо других методов лечения в неврологии и нейрореабилитации.